欢迎访问金固特!全国统一订购热线:+86-023-61880861 13908322021
新闻中心 News
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

化工走势与基本面背离的逻辑

时间:2015-10-15|作者:admin


近期,整个工业品市场走势偏强,特别是化工品多头狂舞迎来久违的大涨。毋庸置疑,原油的强势走高是化工品反弹的主要基础,甚至是唯一基础。

最典型的例子出现在PTA市场。一般而言,月底是PTA上游原料PX进行ACP谈判的日子,1月30日该谈判达成的2月ACP价格是710美元/吨CFR亚洲,显著低于当时PX现货755美元/吨CFR中国的价格。同时,市场预期PTA开工走高,聚酯开工下降。环顾基本面都是利空,这直接引发当日夜盘PTA大举增仓下行,距离历史低点只有一步之遥。但无奈隔夜原油强势反弹,多头否极泰来,PTA展开一波回升行情。

但基本面还是那个基本面,PTA企业开工率从1月30日的73%变为如今的77.5%,同期聚酯开工率从76%降到73%。供大于需的矛盾实际在深化,但期货与现货价格实实在在地在上涨。

其实,不仅是PTA,PE、PP甚至煤化工中的甲醇、PVC均强势反弹,但行业基本面依旧偏空,PTA、甲醇期货更是较现货大幅升水。

在2014年7月之前,原油每日波动两三个点,对化工品的影响并不大,但自去年下半年以来,原油对化工品的影响好像突然增加了,这与市场环境密切相关。当市场普遍预期原油后市不会大幅波动时,原油变化对下游化工品的影响就相对有限。当原油波动明显加大且已经到达一定低位时,市场对原油反弹的预期开始升温,原油价格越低这种预期就越强烈,当原油价格有稍微大一点的回升,整个化工品市场的抄底热情就会集中爆发,导致期价快速回升,特别是像塑料这种基本面相对“好一些”的品种,涨幅更是迅猛。

在当前市场情况下,化工品何时能向自身供需基本面回归呢?原油作为化工品的主要源头,特别是在当下大多数化工品的生产利润水平都相当有限、甚至亏损的情况下,原油价格决定的是化工品的重心或者价值中枢。只有当原油在某一位置或者区间企稳的时候,化工品的重心位置才会相对稳定,届时对价格发挥主要作用的就是行业自身基本面。不同阶段市场走势的主导因素不同。

因此,在当前原油价格波动较大的格局下,不能仅仅依据行业基本面来考虑期货走势。那么问题来了,作为“商品之王”,原油价格走势不仅会受到行业供需的影响,而且会受到地缘政治等多种因素的影响,要把握它的价格走势谈何容易。这就增大了近期化工品操作上的风险,对当前的化工品来说,轻仓、对冲好过单边、重仓。


上一篇: 新环保法五细则出笼 规范“按日计罚”
下一篇: 近期,整个工业品市场走势偏强,特别是化工品多头狂舞迎来久违的大涨。毋庸置疑,原油的强势走高是化工品反弹的主要基础,甚至是唯一基础。